La Diputación promueve el aceite de oliva en la Feria Internacional del Aceite

El presidente Miguel Ángel Valverde ha hecho hincapié en la promoción del aceite de oliva de la provincia durante la World Olive Oil Exhibition

Valverde, acompañado por la vicepresidenta segunda, Sonia González, ha resaltado la importancia de vincular la promoción del aceite de oliva con otros aspectos agroalimentarios y socioculturales, como la figura del Quijote.

Valverde, recibido por la directora de la feria, Otilia Romero de Condés, ha destacado la “grandísima calidad” de los aceites producidos en la región y ha subrayado el respaldo de la Diputación a las almazaras y agricultores asociados a las denominaciones de origen. En el marco de la feria, Valverde también  con Jaime Lillo, el primer español en dirigir el Consejo Oleícola Internacional, la máxima autoridad mundial en materia de aceite de oliva.

El presidente ha señalado qué «aceites de gran calidad, una producción modesta comparada con otros territorios de España, pero somos la mayor productora de Castila-La Macha”. De esta manera ha querido enfatizar la importancia del apoyo institucional a un sector que genera valor añadido.

Además, Valverde ha manifestado la necesidad de mejorar la calidad de los productos agroalimentarios en colaboración con las denominaciones de origen y los productores, para que sean “cada vez más conocidos y demandados y que generen el efecto que se persigue en la renta”.

En la World Olive Oil Exhibition, la Diputación estuvo representada con un stand que promocionaba las Denominaciones de Origen de Aceite de Oliva de Campo de Montiel, Campo de Calatrava y Montes de Toledo. Durante la feria, Valverde conversó con representantes de diversas empresas del sector, donde pudo constatar que la producción de aceite había sido desigual en diferentes zonas de la provincia.

Además, Valverde y González han asistido a la presentación de la actividad «Campo y Alma» junto al consejero de Agricultura, Julián Martínez Lizán, donde los participantes realizaron elaboraciones culinarias utilizando aceites de oliva de la región, acompañados de productos locales como berenjenas y cebollas de Bolaños de Calatrava.