«Ciencia y Gastronomía para una vida sin gluten»

 

 

 

 

En el día de ayer, miércoles 29 de junio, se ha inaugurado una jornada recogida bajo el nombre de “Ciencia y Gastronomía para una vida sin gluten”, que ha tenido lugar en el teatro Buero Vallejo, en el marco de las actividades programadas en la tercera edición de la Universidad de Verano de la Universidad Rey Juan Carlos (URJC). Durante la presentación de la misma, David Pérez, presente en el evento ha destacado que “este Ayuntamiento tiene el deseo de ser la ciudad de referencia en el compromiso con las personas celiacas, y en ese sentido, haremos lo posible en todos los ámbitos y dentro de nuestras competencias para ser acreedores de este reconocimiento”.

La jornada, que dio comienzo a las 10.00 horas y se prolongó hasta las 17.00, contó con la presencia de expertos en materias como la gastronomía, la bioquímica, o en ciencias de la salud, entre otras.

Además, las ponencias, que tuvieron lugar a lo largo de todo el día, se llevaron a cabo talleres y showcooking, a cargo de chefs como Jesús Almagro y Roberto Capone y los asistentes pudieron degustar una selección de productos sin gluten.

El rector de la URJC, Fernando Suárez, ha querido agradecer la colaboración de todas las personas que han hecho posible esta jornada y ha afirmado que “el Ayuntamiento siempre ha mostrado su sensibilidad con este problema y otros muchos que han tenido que ver con el ámbito de la salud de los vecinos de Alcorcón. Es necesario trasladar a la salud pública la importancia de los buenos hábitos en la alimentación. Prevenir y adquirir buenos hábitos en la alimentación de los enfermos de celiaquía es lo que se pretende en esta jornada”.

A este evento, en el que han estado presentes más de un centenar de personas de toda España, especialmente de la Comunidad de Madrid, también han asistido el catedrático de Bioquímica de la URJC, Manuel Ros; la profesora titular de Ciencias de la Salud de la URJC, Visitación López; la presidenta y fundadora de Madrid Sin Gluten, Maika Jiménez; la responsable del departamento de Seguridad Alimentaria de Federación de Asociaciones Celiacos España (FACE), Izaskun Martín-Cabrejas; el responsable de la Unidad de Enfermedad Celiaca del Hospital Fundación Jiménez Díaz, Sergio Farrais; el profesor de Gastronomía de la universidad Francisco de Vitoria, Alberto Cardeña y la representante del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, Marta Garcés.

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