España triunfa en los Premios de la Academia Internacional de Gastronomía

restaurante santceloni Madrid
Abel Valverde, ganador del "Grand Prix de l’Art de la Salle".

El pasado lunes 5 de febrero, se reunió en París la Asamblea de la Academia Internacional de Gastronomía para decidir los ganadores de los Premios que conceden anualmente y que se eligen entre todos los candidatos presentados por los países miembros.

España se ha hecho con varios de los premios que concede anualmente la Academia Internacional de Gastronomía, con sede en París, que han recaído en el maître Abel Valverde, el pastelero Oriol Balaguer, el sumiller Rafael Sandoval y el cocinero Pablo González-Conejero, entre otros.

Abel Valverde, del restaurante Santceloni (Madrid), ha sido reconocido con el Grand Prix de l’Art de la Salle y se convierte en el segundo español en obtener este importante reconocimiento que se otorga desde 2005 y que logró en 2008 Juli Soler (elBulli), ha informado hoy la Real Academia Española de Gastronomía en una nota.

Pablo González Conejero, ganador de El Prix Chef de l'Avenir.
Pablo González Conejero, ganador de «El Prix Chef de l’Avenir».

El Prix Chef de l’Avenir (cocinero del futuro) ha sido para Pablo González-Conejero, del restaurante Cabaña Buenavista (Murcia), candidato presentado por España y que ha competido con el resto de nominados por los países miembros de la Academia Internacional de Gastronomía. Se suma así a nombres como Ángel León (Aponiente), David Muñoz (DiverXO), Jordi Cruz (ABaC) y Martín Berasategui.

Rafael Sandoval
Rafael Sandoval, ganador de «El Prix au Sommelier».

Rafael Sandoval (Coque, Madrid) es el nuevo Prix au Sommelier, recogiendo el testigo de Mónica Fernández, Juan Ruiz Henestrosa, María José Huertas, José Polo o Josep Roca entre otros, mientras que Oriol Balaguer recibe uno de los pocos premios que todavía no tenía, el Prix au Chef Pâtissier, y se convierte en el tercer español en conseguirlo tras Jordi Roca y Ricardo Vélez.

Libro Dulce, Planeta Gastro
Portada del Libro «Dulce», editado por Planeta Gastro, galardonado con «el Prix de la Litterature».

El Prix Multimédia, que reconoce los soportes de comunicación que divulgan la cultura gastronómica, premia la labor de Excelencias Gourmet, puente entre la gastronomía española e iberoamericana, y el libro «Dulce», editado por Planeta Gastro, se lleva el Prix de la Littérature Gastronomique por su recopilación de las 100 mejores recetas de los maestros de la pastelería de nuestro país.

 

La Real Academia de Gastronomía ha felicitado a los premiados y ha destacado que el alto número de galardones conseguidos «pone de manifiesto el excelente momento que vive nuestra gastronomía a nivel mundial».