Madrid, capital europea de la cultura gastronómica 2024

Los consejeros García Martín, Novillo y De Paco Serrano participaron en un evento en la Real Casa de Correos, donde se llevaron a cabo unas jornadas sobre el reconocimiento de Madrid como Capital Europea de la Cultura Gastronómica 2024

En estas jornadas, se resaltaron las cualidades culinarias de Madrid con el objetivo de atraer el turismo de larga distancia. La distinción, otorgada por la Academia Internacional de Gastronomía, fue recibida por la presidenta Isabel Díaz Ayuso en la pasada edición de la Feria Internacional de Turismo (FITUR), de manos de su presidente, Rafael Ansón. Madrid se une así a otras ciudades como Cracovia (Polonia) en 2019, Oeiras (Portugal) en 2022 y Estocolmo (Suecia) en 2023, que también han obtenido este reconocimiento.

García Martín destacó que «la gastronomía madrileña ha sabido adaptarse a los tiempos sin renunciar a sus tradiciones, lo que la convierte en uno de los mayores atractivos turísticos». Además, resaltó el crecimiento en calidad de los productos locales, impulsado por el sector primario y la industria agroalimentaria.

La Comunidad de Madrid cuenta con siete figuras de calidad diferenciada, como la Denominación de Origen Protegida (DOP) Vinos de Madrid, el Aceite de la región, la Carne de la Sierra de Guadarrama, entre otras. Asimismo, posee el sello de calidad M Producto Certificado, que avala los mejores productos cultivados o procesados en la región. En 2024, la comunidad también destaca por tener 28 restaurantes con estrella Michelin, sumando un total de 36 estrellas, siendo la región con más novedades en esta edición