España se asegura un año más en la élite con un solvente triunfo sobre Canadá

Un momento del encuentro entre las selecciones de España y Canadá del HSBC Sevens, este Domingo en el Estadio Civitas Metropolitano en Madrid. EFE/ Víctor Lerena

Madrid, 2 jun (EFE).- La selección española de rugby 7 selló este domingo su permanencia en las Series Mundiales gracias a la victoria lograda en el partido de promoción frente a Canadá (22-14), que planteó más problemas de los inicialmente previstos a unos ‘Leones’ muy solventes todo el fin de semana.

El jugador de la selección española con el balón ante la defensa del jugador de Canadá durante el encuentro entre las selecciones masculinas de España y Canadá del HSBC Sevens, este Domingo en el Estadio Civitas Metropolitano en Madrid. EFE/ Víctor Lerena

La racha de derrotas consecutivas, veintinueve con la de este domingo, que padecen los canadienses desde enero hacía pensar que España los doblegaría con facilidad, impresión que se confirmó cuando Juanchín Ramos abrió el marcador en el primer ataque del partido, después de sortear tres placajes girando sobre sí mismo

Los jugadores de España celebran un ensayo durante el encuentro entre las selecciones masculinas de España y Canadá del HSBC Sevens, este Domingo en el Estadio Civitas Metropolitano en Madrid. EFE/ Víctor Lerena

Manu Moreno amplió la renta de España al término de una larga jugada, en la que los ‘Leones’ barrieron el ancho del campo en tres ocasiones, un chispazo de Josiah Morra supuso el primer ensayo de Canadá y Ramos, sacando un golpe de castigo rápido, ponía diez puntos de renta al descanso (17-7).

Los norteamericanos dominaron el arranque del segundo periodo, en parte también porque un ‘avant’ voluntario de Josep Serres dejó a los locales en inferioridad numérica durante dos minutos en los Cooper Coats redujo la diferencia a tres puntos (17-14) y una pérdida de balón habría resultado letal.

Sin embargo, España supo conservar el oval durante todo el castigo de Serres y los hombres del banquillo terminaron el trabajo dentro de los dos minutos finales, cuando Tiago Romero sirvió a Jaime Manteca el ensayo que alejaba Canadá más allá de los siete puntos (22-14).

Los dos representantes sudamericanos en este torneo, Uruguay y Chile, se enfrentaron en otro de los partidos de promoción, el más emocionante de todos, ya que los ‘Cóndores’ chilenos ganaban a falta de treinta segundos, cuando un ensayo de Juan Manuel Tafernaberry le dio el triunfo a los ‘Teros’ uruguayos (12-10).

Las Series Mundiales masculinas de la temporada 2024/25 las completarán las selecciones de Estados Unidos y Kenia, que eliminaron respectivamente a Samoa (40-19) y Alemania (33-15).