La Comunidad de Madrid amplía la texturización de alimentos para mejorar la calidad de vida de mayores y personas con discapacidad

La Comunidad de Madrid ha anunciado la introducción de una novedosa técnica de texturización de alimentos en residencias públicas destinadas a personas mayores y con discapacidad

Este sistema tiene como objetivo facilitar la ingesta de alimentos para aquellos que lo necesiten, permitiendo la reintroducción de productos anteriormente excluidos de las dietas por riesgo de atragantamiento, sin comprometer sus propiedades nutritivas. La consejera de Familia, Juventud y Asuntos Sociales, Ana Dávila, ha presenciado una demostración de este proceso en el Centro Alzheimer Fundación Reina Sofía de la capital. Destacó la importancia de la alimentación para el bienestar físico y emocional de las personas mayores y resaltó los beneficios de esta iniciativa para aquellos con problemas de disfagia, una dificultad común en pacientes con enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer.

La texturización de alimentos permite adaptar platos como ensaladilla rusa, patatas a la riojana o cocido para que adquieran una consistencia segura para personas con disfagia. Madrid es pionera en esta tecnología, y su implementación en centros públicos especializados en la atención a personas mayores y con discapacidad busca mejorar la calidad de vida y bienestar de sus residentes.