Torrijas para intolerancias a la lactosa y al gluten

Torrijas Semana Santa

Las torrijas son el dulce por excelencia de Semana Santa. Sin embargo, no todo pueden disfrutar de ellas por los ingredientes que contiene. Por tener intolerancia a la lactosa o al gluten.

Pero no os preocupéis, traemos la solución para que podáis comerlas en esta ocasión tan especial. A continuación, os proponemos dos recetas, la primera de torrijas sin gluten y la segunda de torrijas sin lactosa.

Ahora solo os queda elegir la que más os guste y ¡a disfrutar de todo el sabor de la torrija clásica sin excepción!

 

Receta de torrijas sin gluten

Ingredientes:

  • 300 gr. de pan de molde sin gluten.
  • de leche.
  • 50 gr. de azúcar.
  • 2 ramas de canela.
  • Canela en polvo.
  • 1 naranja o 1 limón (lo que más os guste).
  • 2 huevos.
  • Aceite de oliva.

Elaboración:

  1. Calentar la leche con el azúcar, la cáscara de la naranja o del limón, y la canela en rama, hasta que rompa a hervir.
  2. Cortar la barra de pan en rodajas de unos 3 cm. Aproximadamente.
  3. Una vez hervida la leche, se empapa cada rodaja de pan, se deja escurrir un poco la leche y se bañan en huevo batido.
  4. Se pone a calentar aceite con otro trocito de cáscara de naranja o limón en una sartén. Cuando ya esté caliente se retira la cáscara.
  5. Freír las torrijas hasta que estén doradas.
  6. Mezclar en un plato el azúcar con la canela en polvo, y rebozar las torrijas cuando aún estén calientes.
  7. Dejarlas reposar sobre un plato con un papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.

Consejos:

  • Para endulzar las torrijas, también se puede utilizar miel en lugar de azúcar y canela. Es una alternativa más saludable y quedan más jugosas.
  • Se puede sustituir la leche por vino blanco.

 

Receta de torrijas sin lactosa

Ingredientes:

  • 300 gr. de pan (totalmente exento de lactosa).
  • 1L. de leche sin lactosa.
  • 50 gr. de azúcar.
  • Canela en polvo.
  • 2 ramas de canela.
  • 1 limón.
  • 2 huevos.
  • Aceite de girasol o aceite de oliva muy suave.

 

Elaboración:

  1. Calentar la leche sin lactosa junto a la piel del limón, la rama de canela y el azúcar. Cuando alcance el punto de ebullición, retirar la leche del fuego, tapar la cazuela y dejar enfriar durante 20 minutos.
  2. Colar la leche para eliminar los residuos sólidos y dejarla enfriar. Se puede meter en la nevera para agilizar el proceso.
  3. Corta el pan en rodajas de 3 centímetros de grosor. Colocarlas en un plato y verter la leche sin lactosa aromatizada por encima. Dejar que se empape unos minutos y asegurarse de que están empapadas por los dos lados.
  4. En otro plato, batir los huevos y pasar las rebanadas de pan una a una por el huevo batido hasta que queden completamente impregnadas.
  5. Calentar en una sartén honda aceite de girasol o de oliva. Cuando alcance la temperatura adecuada sumergir las torrijas una por una y freírlas hasta que adquieran un exterior dorado y crujiente.
  6. Mezclar en un plato el azúcar con la canela en polvo, y rebozar las torrijas cuando aún estén calientes.
  7. Dejarlas reposar sobre un plato con un papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.

Consejos:

  • Si no consumes productos de origen animal, puedes optar por utilizar leche vegetal, como por ejemplo la leche de soja o de avena. No obstante, aportarán otros matices de sabor según el tipo de leche.