Las torrijas son el dulce por excelencia de Semana Santa. Sin embargo, no todo pueden disfrutar de ellas por los ingredientes que contiene. Por tener intolerancia a la lactosa o al gluten.
Pero no os preocupéis, traemos la solución para que podáis comerlas en esta ocasión tan especial. A continuación, os proponemos dos recetas, la primera de torrijas sin gluten y la segunda de torrijas sin lactosa.
Ahora solo os queda elegir la que más os guste y ¡a disfrutar de todo el sabor de la torrija clásica sin excepción!
Receta de torrijas sin gluten
Ingredientes:
- 300 gr. de pan de molde sin gluten.
- de leche.
- 50 gr. de azúcar.
- 2 ramas de canela.
- Canela en polvo.
- 1 naranja o 1 limón (lo que más os guste).
- 2 huevos.
- Aceite de oliva.
Elaboración:
- Calentar la leche con el azúcar, la cáscara de la naranja o del limón, y la canela en rama, hasta que rompa a hervir.
- Cortar la barra de pan en rodajas de unos 3 cm. Aproximadamente.
- Una vez hervida la leche, se empapa cada rodaja de pan, se deja escurrir un poco la leche y se bañan en huevo batido.
- Se pone a calentar aceite con otro trocito de cáscara de naranja o limón en una sartén. Cuando ya esté caliente se retira la cáscara.
- Freír las torrijas hasta que estén doradas.
- Mezclar en un plato el azúcar con la canela en polvo, y rebozar las torrijas cuando aún estén calientes.
- Dejarlas reposar sobre un plato con un papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.
Consejos:
- Para endulzar las torrijas, también se puede utilizar miel en lugar de azúcar y canela. Es una alternativa más saludable y quedan más jugosas.
- Se puede sustituir la leche por vino blanco.
Receta de torrijas sin lactosa
Ingredientes:
- 300 gr. de pan (totalmente exento de lactosa).
- 1L. de leche sin lactosa.
- 50 gr. de azúcar.
- Canela en polvo.
- 2 ramas de canela.
- 1 limón.
- 2 huevos.
- Aceite de girasol o aceite de oliva muy suave.
Elaboración:
- Calentar la leche sin lactosa junto a la piel del limón, la rama de canela y el azúcar. Cuando alcance el punto de ebullición, retirar la leche del fuego, tapar la cazuela y dejar enfriar durante 20 minutos.
- Colar la leche para eliminar los residuos sólidos y dejarla enfriar. Se puede meter en la nevera para agilizar el proceso.
- Corta el pan en rodajas de 3 centímetros de grosor. Colocarlas en un plato y verter la leche sin lactosa aromatizada por encima. Dejar que se empape unos minutos y asegurarse de que están empapadas por los dos lados.
- En otro plato, batir los huevos y pasar las rebanadas de pan una a una por el huevo batido hasta que queden completamente impregnadas.
- Calentar en una sartén honda aceite de girasol o de oliva. Cuando alcance la temperatura adecuada sumergir las torrijas una por una y freírlas hasta que adquieran un exterior dorado y crujiente.
- Mezclar en un plato el azúcar con la canela en polvo, y rebozar las torrijas cuando aún estén calientes.
- Dejarlas reposar sobre un plato con un papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.
Consejos:
- Si no consumes productos de origen animal, puedes optar por utilizar leche vegetal, como por ejemplo la leche de soja o de avena. No obstante, aportarán otros matices de sabor según el tipo de leche.