Este proyecto permitirá «tener mayor información sobre las zonas verdes y las especies y tomar decisiones que mejoren la eficiencia y el ahorro de recursos»
El Ayuntamiento de Fuenlabrada ha comunicado que aplicará un proyecto que, a través de tecnología geoespacial e inteligencia artificial, permitirá optimizar la gestión de las zonas verdes urbanas. Será el primer organismo público en incorporarlo.
La cátedra de Economía Circular -creada por la Universidad Rey Juan Carlos y el Ayuntamiento- y empresas punteras en tecnología -como Vodafone e INGESAN, impulsan este proeycto. Además, fue presentado en el recientemente celebrado Mobile Word Congress de Barcelona. Recurriendo a satélites y sensores, recopilan información más allá de la que se capta a simple vista. De esta forma, puede proporcionar una completa y exhaustiva comprensión sobre lo que ocurre en un área determinada.
Así podrán tomarse una serie de decisiones destinadas a mejorar la gestión de la zona seleccionada, explica el Ayuntamiento, tales como identificar la salud de la planta, detectar plagas y enfermedades, regular el riego, detectar posibles incendios o diversificar cultivos, además de tener un inventarío de la masa arbórea de la ciudad a través de la utilización de fotografías satélite de alta resolución así como medir la calidad ambiental de la ciudad. De cara a su implementación, se ha realizado un inventario con información geoespacial de la vegetación, contabilizado la extensión de áreas arbóreas y herbáceas, clasificación por especies, salud, y análisis.
“Se trata de una herramienta muy eficaz con la que desde la concejalía podemos adoptar las mejores decisiones y optimizar los recursos para un mejor mantenimiento de las zonas verdes de la ciudad” ha afirmado Felipe Pinel, concejal de Medio Ambiente.
“Nos permite, por ejemplo, medir la temperatura de la superficie, lo que nos lleva a saber dónde hay que plantar o regular en mayor o menor medida el riego, analizar la composición de suelos para ver la vegetación más adecuada o conocer el estado de salud de las plantas por los niveles de clorofila”, concluyó.