Ayer se celebró la III edición de los Premios de Gastronomía de la Comunidad

Gastronomía - III Edición Premios

La gastronomía, que emplea a más de 273.300 personas y donde trabajan más de 27.800 empresas, juega un papel destacado para el incremento del número de turistas nacionales y extranjeros que viene registrando la región durante los últimos años.

El presidente de la Comunidad, Ángel Garrido, incidió ayer en el profundo cambio que ha supuesto la innovación en la gastronomía madrileña y su papel como motor de atracción turística: “Hace años muy pocas personas venían a nuestra región motivadas por la gastronomía. Pero esta situación ha cambiado y, actualmente, son millones de visitantes quienes acuden a nuestra Comunidad a conocer sus locales, platos y productos”, afirmó durante los premios que organiza la Academia Madrileña de Gastronomía y que ha galardonado al restaurante Santceloni y a Vinos de Madrid, entre otros.

Asimismo, destacó que la Comunidad de Madrid es la segunda región de España con más restaurantes reconocidos con dos y tres estrellas Michelin, entre ellos Diverxo luciendo tres de estos galardones culinarios de referencia mundial. La región cuenta con un total de 26 estrellas Michelin repartidas entre 18 establecimientos.

Apoyo al sector agroalimentario

La industria alimentaria madrileña contribuye al crecimiento económico de la región y a la creación de empleo: en la Comunidad de Madrid trabajan más de 1.500 industrias alimentarias, un 12,2 % más que el año anterior, con una facturación anual neta de más de 4.700 millones de euros, lo que supone el 4,8 % del total nacional y el 13 % de las ventas de producto industrial regional.

Esta industria alimentaria proporciona empleo directo a 18.000 personas y se sitúa como la segunda industria alimentaria de España más productiva solo por detrás de La Rioja.

Además, las exportaciones de la industria alimentaria madrileña han despuntado en los últimos años, marcando en 2017 su máximo histórico con 1.523 millones de euros en volumen de negocio.

PALMARÉS III Edición de los Premios de Gastronomía 

Los galardonados han sido los siguientes:

  • Premio a la Cocina-Restaurante: Restaurante Santceloni.
  • Premio Bares y Tragos: Diego Cabrera (Coctelería Salmón Gurú).
  • Premio a la Sala: Mónica Fernández (99 Sushi Bar).
  • Premio al Bar: Bar Nájera.
  • Premio al Producto de Madrid: Queso La Cabezuela.
  • Premio al Proyecto Innovador: Restaurante El Corral de la Morería.
  • Premio a Vinos y Licores: Vinos de Madrid.
  • Premio al Plato Más Castizo: los escabeches de los restaurantes Casa Pedro y Verdejo Taberna Artesana.
  • Premio a Toda una Vida: Clara María González de Amezúa (escuela de cocina Alambique) y Carmelo Pérez (restaurante Zalacaín).
  • Menciones Especiales: Cristino Álvarez –cronista gastronómico conocido como ‘Caius Apicius’, fallecido recientemente- y Nicoletta Negrini –empresaria de alimentación italiana-.

La Academia Madrileña de Gastronomía fue fundada en 2005 y entre sus objetivos principales figuran la investigación, la divulgación y el impulso a la gastronomía de la Comunidad de Madrid.