La ruta se promociona del 24 al 30 de mayo a través de soportes virtuales, las redes sociales municipales y redsevillasingluten.org
El Ayuntamiento de Sevilla, a través de la Delegación de Bienestar Social, Empleo y Planes de Transformación Social, ha presentado la I Ruta Gastronómica Sin Gluten en la que participan 28 establecimientos de varios distritos de la ciudad a través de diferentes propuestas gastronómicas. Esta iniciativa se incluye dentro del programa de la Red Sevilla Sin Gluten del servicio municipal de Salud que pretende “mejorar la calidad de vida de las personas celiacas contribuyendo a la convivencia y normalización social de este tipo de diagnósticos, impulsando además un nuevo reclamo de la oferta de nuestra hostelería con propuestas gastronómicas de primer nivel y con toda la seguridad”, según ha destacado el delegado Juan Manuel Flores
En esta I Ruta Gastronómica Sin Gluten encontramos productos, elaboraciones y sabores especiales como harinas, pastas, carnes, pescados, fritos, tostas o tacos elaborados a través de recetas españolas e internacionales. Se incluyen sabores de España, como las croquetas de solomillo al Pedro Ximenez; pero también de inspiración sudamericana como arepas o tacos mexicanos de codillo frito; africana, como los montaditos de humus berenjena y aguacate; asiática, como los niguiris; y creatividades de primer nivel, como el carpaccio de cigalas con cebolla caramelizada y emulsión de su coral, por citar ejemplos.
La ruta se promociona del 24 al 30 de mayo a través de soportes virtuales, las redes sociales municipales y redsevillasingluten.org que contiene un mapa geolocalizado con las direcciones de los restaurantes participantes que pueden visitarse, seamos o no intolerantes al gluten, con todas las garantías y con todo el sabor.
Entre los establecimientos que se han sumado a esta iniciativa se encuentran restaurantes, bares de tapas, cafeterías, obradores, heladerías, panaderías y tiendas de comida preparada. Cada uno ha adaptado los protocolos de manipulación de alimentos relacionados con el gluten a través del etiquetado de cartas, selección de ingredientes, reorganización de almacenamientos y procesos de elaboración y formación de empleados para mejorar y contribuir a la mejora de la calidad de vida de todas aquellas personas que requieren de una alimentación libre de gluten por diversas razones.
En la presentación, Elena Rodríguez de Queens Coffe ha destacado que este programa “nos ha permitido ampliar y mejorar nuestra oferta con las adaptaciones propias de la cocina sin gluten que desconocía a pesar de tener un diagnóstico de intolerancia desde que nací”. Esta adaptación, según Francisco de Paul de Mister Noodles “nos ha obligado a realizar determinados cambios en nuestros restaurantes relacionados con la manipulación de alimentos o la reserva de espacios propios” que redunda, según Ignazio Pala de Al Solito Posto “en una apuesta por la seguridad y por la confianza de las personas celiacas y en un descubrimiento de nuevos sabores por toda nuestra clientela”.