La conferencia ‘el vino y la ciencia’ abre la programación del Día Mundial del Enoturismo

La conferencia «El vino y la ciencia», impartida por Alfonso V. Carrascosa, doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid y científico del CSIC, tuvo lugar el martes 7 de noviembre en el Mercado de Abastos

Este evento marcó el comienzo de la programación organizada por el área de Promoción Económica del Ayuntamiento de Tomelloso en conmemoración del Día Mundial del Enoturismo, que se celebra el próximo domingo 12 de noviembre. La conferencia ‘el vino y la ciencia’ contó con la presencia de la teniente de alcalde Eloísa Perales, quien dio la bienvenida al ponente, y la concejala de Obras, Carmen López.

Durante su ponencia, que también forma parte del proyecto «Ciudad Ciencia», el científico se esforzó por explicar lo que se encuentra detrás de un alimento tan común. En la sociedad, la información predominante sobre el vino suele centrarse en su proceso de elaboración y disfrute, mientras que se presta menos atención a su historia y, especialmente, a la ciencia que lo respalda. «Que es mucha». Afirmó Carrascosa.

Desde su fundación, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la institución científica más grande de España, ha dedicado una parte sustancial de su actividad al estudio científico del vino. Durante la charla, se exploraron diversos aspectos de la relación histórica entre el vino y la ciencia, con un enfoque local en algunos casos. Algunos ejemplos mencionados incluyen el surgimiento de la microbiología como disciplina científica gracias al estudio del vino y la formulación de leyes como la de conservación de la masa en química. “Mientras que se establecen procedimientos moleculares para preservar la autenticidad de las variedades de vid y se generan nuevos modos de elaboración que minimicen los efectos del cambio climático sobre las características sensoriales del vino”.

La conferencia resaltó la relevancia de la ciencia en el mundo del vino y su evolución para preservar la  calidad de esta bebida.