Dale la vuelta a la tortilla: 3 formas de deconstruir este plato estrella

Ruta de la Tortilla feria de la tortilla

9 de marzo, Día Mundial de la Tortilla de Patatas

La tortilla de patata se ha convertido en uno de los platos más característicos de España. Su origen es incierto, pero los expertos indican que nació, probablemente, en el siglo XVIII en Badajoz. Sea como fuese, es una de las comidas estrellas de nuestro país, que este 9 de marzo celebra el Día Mundial de la Tortilla de Patatas.

La Tortilla de patata es un plato tradicional español, cuya forma de cocinar habitual es con patatas, huevos, aceite y sal. No obstante, las maneras de cocinarla son infinitas; con cebolla, sin cebolla, más o menos hecha, con más patata o más huevo…  En la actualidad, los chefs más prestigiosos le han dado la vuelta a la tortilla y plantean nuevas fórmulas para sorprender con este plato. Esta deconstrucción respeta la armonía y el sabor de los ingredientes, transformando sus texturas y formas. Te dejamos un par de ellas.

Tortilla de Ferran Adrià

En una copa de coctel coloca confitura de cebolla, crema de huevo y espuma de patata. El cocinero español Ferran Adrià Acosta creó esta forma novedosa de presentar este plato. El sabor es el mismo, pero la presentación es vanguardista, lo que supuso una revolución culinaria en los años 90.

Ingredientes:

  • 4 patatas medianas
  • 8 huevos
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 brick de nata líquida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • Agua

Preparación:

  1. Pelamos y cortamos las patatas y las ponemos a cocer en agua hirviendo. Escurrimos y reservamos.
    2. Batimos las patatas, la nata líquida, un chorro de aceite y un poco de sal, hasta obtener un puré.
    3. Con una batidora de varillas hacemos una crema con el puré (tiene que quedar espumosa). Reservamos.
    4. Mezclamos en un bol los huevos y la harina y lo ponemos al baño maría 60 grados.
    5. Cortamos la cebolla fina y la pochamos con aceite de oliva y sal.
    7. Emplatamos todo en una copa coctelera; primero la cebolla, después el huevo y, por último, la crema de patatas.

Tortilla de chips

Esta receta es mucho más sencilla que la anterior. En vez de usar las patatas tradicionales, se pueden cambiar por chips de bolsa. Sí, como lo lees. Así, la tortilla queda más crujiente. Además, es una forma mucho más rápida de cocinarla.

Ingredientes:

  • 5 huevos
  • 150 g patatas chips de bolsa
  •  Leche (2 cucharadas soperas)
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación:

  1. Batimos los huevos e incorporamos un chorrito de leche (2 cucharadas soperas).
    2. Incorporamos a la mezcla las patatas chips de bolsa, previamente troceadas, y removemos.
    3. Dejamos reposar la mezcla durante 10 minutos para que las patatas queden bien impregnadas de huevo.
    4. Cuajamos la tortilla en una sartén.

Tortilla apta para veganos

Otra forma es sustituir el huevo por harina de garbanzo para que la tortilla sea apta para veganos. El resultado es prácticamente el mismo. Una vez las patatas estén tiernas, añadimos la harina previamente mezclada con un poco de agua y voilà.

Ingredientes:

  • 4 patatas medianas
  • 1 cebolla pequeña
  • Harina de garbanzo (15 cucharadas)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto