Más de 26 empresas del sector agroalimentario se han sumado al llamamiento solidario de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) con el reto de llegar a 10.000 kilos de comida
Hace menos de un mes la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) asumió el reto de recaudar 10.000 kilos de comida. Hoy, en el Día Nacional de la Nutrición, se sorprende entregando más del doble, 25.000 kilos al Banco de Alimentos de la Comunidad de Madrid.
La presidenta de la FESNAD, Dra. Ascensión Marcos, ha mostrado satisfacción a la vez que recuerda la importante función del Banco de Alimentos de Madrid y las dificultades a las que se enfrenta la ONG actualmente. “Nuestro reto era llegar a los 10.000 kilos de comida, pero, gracias a la aportación de muchas empresas del sector de la alimentación, hemos logrado entregar el doble de alimentos a una entidad que cada día muestra su espíritu solidario, y que debido a la reciente crisis motivada por la pandemia de la COVID-19, ha visto mermados sus almacenes”.
Además, agradece las donaciones realizadas por las más de 26 empresas del sector agroalimentario que han participado en esta iniciativa “y que han respondido a la petición que hemos hecho desde la FESNAD ante la grave situación sanitaria y social que la crisis de la COVID-19 está causando en miles de familias españolas”.
Mientras tienden a reducir las muertes y los contagios, se hacen más visibles las víctimas del desempleo, quiénes, en los últimos meses, han tenido que pedir ayuda a unos desbordados servicios sociales. Desde el Banco de Alimentos de Madrid confirman que la demanda ha aumentado desde el comienzo de la crisis en torno a un 30%. Esto impulsó a que la ONG pusiera en marcha desde finales de abril hasta inicios de este mes la Operación Kilo Covid19 solicitando de forma masiva la donación online de alimentos. La acción solidaria consiguió recaudar 1.300.000 kilos de alimentos básicos de primera necesidad.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la nutrición es «la ingesta de alimentos en relación con las necesidades del organismo, y una correcta nutrición es un factor fundamental para la buena salud». Así se entiende esta actividad solidaria realizada en contexto del Día Nacional de la Nutrición, que este año se centra en los cereales bajo el lema “Cereales. Vayamos al grano”. Pero que este año tiene “una línea más social, dirigida a ayudar a los más necesitados. Una circunstancia que ante la reciente crisis será progresiva en el área alimentaria” como explica la Dra. Marcos.