El Día Internacional de la Biotecnología, el 16 de junio

Día Internacional de la Biotecnología

Cada 16 de junio se celebra el Día Internacional de la Biotecnología. Una ciencia desconocida para muchos, pero que guarda entre sus actuaciones importantes avances.

Así, el Día Internacional de la Biotecnología, hace honor a una ciencia basada en el uso de células para desarrollar o manipular productos con unos fines determinados. Una manifestación de ello son los frutos transgénicos. Tomates picantes, plátanos que no se marchitan o la fruta conocida como nectarina, son producto de esta ciencia tan desconocida.

En cuanto a la fecha, el 16 de junio, responde a los orígenes de la propia ciencia. Así, tal día como hoy en 1980, el científico Ananda Mohan fabricó una bacteria capaz de descomponer el petróleo crudo y evitar pérdidas de este. Un hecho que trajo un efecto positivo en el medio ambiente. Esta modificación trajo grandes descubrimientos siendo aplicada en alimentos.

La solución del covid-19

La realidad es que la biotecnología no solo sirve para crear frutas con nuevos sabores y colores, pues también se usa para la fabricación de vacunas. Al mismo nivel de desconocimiento que se tiene en la sociedad de esta rama de la ciencia, también se tiene en el hecho de que la vacuna del covid-19 también es producto de esta ciencia.

Así, la biotecnología contribuyó al desciframiento del genoma del coronavirus. Un paso necesario para fabricar el antídoto contra la primera pandemia del siglo XXI. De misma manera ocurrió con otras vacunas. Como es el caso de la Hepatitis B o con las inyecciones de insulina.

En España

En España no es una ciencia muy extendida. Sin embargo, existen tres grandes centros de investigación que cuentan con departamentos de biotecnología. Es el caso del Centro Nacional de Biotecnología CSIC, del Instituto de Salud Carlos III y el Instituto de Biomédica de Barcelona.