España, un país diverso en agricultura y en hábitos de consumo alimentario

Agencia EFE

El consumo alimentario en el hogar, analizado por regiones, refleja su propia diversidad: hay pocas compras de vino en La Rioja y de pescado en las Islas Canarias, en Andalucía las de aceite de oliva están por debajo de la media española, y el País Vasco es donde se come más fruta y chocolate.

El consumo alimentario en el hogar, analizado por regiones, refleja su propia diversidad: hay pocas compras de vino en La Rioja y de pescado en las Islas Canarias, en Andalucía las de aceite de oliva están por debajo de la media española, y el País Vasco es donde se come más fruta y chocolate.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) publicará en breve los datos a diciembre de 2020 del Panel de Consumo Alimentario en los Hogares, para completar así los doce meses de un ejercicio muy marcado por la pandemia de la covid-19.

Los de 2019 indican que cada español consumió 621,57 kilos/litros de alimentos y bebidas, 41,26 kilos menos por persona que en 2010, en una cesta de la compra que incluyó fruta fresca (90,91 kg), leche (69,27 litros), agua envasada (61,02 litros), verduras frescas (56,94 kg), carne (45,24 kg), refrescos (35,83 litros), pan (31,08 kg), patatas (27,62 kg) y productos de la pesca (22,53 kg).

Los hogares riojanos fueron los que en 2019 registraron un consumo per cápita más bajo (537,63 kg/persona/año), y los baleares, los que más invirtieron en su alimentación (751,89 kg/persona/año).

La Rioja fue la comunidad de España con menos gasto en queso (6,14 kg/per cápita), pasta (2,79 kg/pc), refrescos (15,89 l/pc), zumos (4,79 l/pc), infusiones (0,06 l/pc), frutos secos (2,34 kg/pc), productos navideños (0,55 kg/pc) y -sólo por encima de Extremadura (4,76 l/pc)- en vino (4,96 l/pc).

Esta tierra de viñedos ostenta el mayor consumo per cápita de bebidas espirituosas o de alta graduación -1 litro por persona y año-; la media española es de 0,75 litros.

Los hogares de las Islas Baleares, por su parte, fueron los reyes del arroz (5,39 kg/pc) -los valencianos figuran en segundo lugar (5,05 kg/pc) y la media española es de 3,84 kg/pc-, la pasta (5,92 kg/pc), las harinas (4,34 kg/pc) y los helados (3,79 kg/pc).

Los baleares también encabezan la compra de vino (14,99 l/pc) -la media en España es de 7,69 litros-; de vino con denominación (9,62 l/pc); cerveza (23,32 l/pc); cerveza sin alcohol (3,85 l/pc); refrescos (44,76 l/pc) y frutos secos (4,02 kg/pc).

El consumo per cápita de carne, que en España ha bajado 7,7 kg en una década, era en 45,24 kg/pc, una cifra que oscila entre los 54,30 kg/pc de Castilla y León y los 38,14 kg/pc de Canarias.

Los madrileños son los que más demandan más jamón ibérico (0,44 kg/pc), cuya medida nacional es de 0,29 kilos por persona y año.

Galicia domina la cocina del mar, con un consumo de productos pesqueros de 28,64 kilos per cápita, de los que 8,81 kg/pc eran mariscos, moluscos y crustáceos; los hogares canarios se situaban en ambos casos en último lugar, con 15,72 kg/pc y 3,10 kg/pc, respectivamente.

A los vascos les gusta la fruta (106,54 kg/pc), líderes en su consumo, seguidos de los castellanoleoneses (104,71 kg/pc), cifran que contrastan con los volúmenes más bajos, que son de Extremadura (83,58 kg/pc) y Castilla-La Mancha (81,89 kg/pc).

El País Vasco también abanderaba en 2019 la compra de chocolate (1,86 kg/pc) y de bombones (0,36 kg/pc), aunque fue la última en helados (2,01 kg/pc).

Pero los más golosos son los asturianos, con 4,80 kg/pc de azúcar, 1,25 kg/pc de productos navideños y 0,72 kg/pc de miel, los volúmenes más altos de todo el territorio nacional.

En hortalizas, la horquilla se situaba entre los volúmenes más altos de Aragón (71,44 kg/pc), Navarra (69,35 kg/pc) y Cataluña (68,56 kg/pc) y los más bajos de Asturias (44,17 kg/pc) y, de nuevo, Castilla-La Mancha (45,68 kg/pc), que apenas consumen 1 kilo por persona y año de chocolate.

La comunidad con más consumo de aceite de oliva en el hogar fue Cantabria (11,50 l/pc), un alimento que tuvo una media global de 7,72 litros per capita, cifra superior a la registrada en Andalucía (7,37 l/pc), la principal región productora.

Castilla-La Mancha ocupó el último puesto en compras de aceite de oliva (5,58 l/pc) y en vino con denominación de origen (1,91 l/pc); Cataluña fue la que más demandó platos preparados (20,58 kg/pc) y cápsulas de café (0,58 kg/pc).

La diversidad del consumo en España se demuestra en el pan (39,96 kg/pc en Galicia y 25,37 kg/pc en Aragón); la leche (98,24 l/pc en Castilla y León y 57,71 kg/pc en Andalucía); el queso (11,30 kg/pc en Cantabria y 6,14 kg/pc en La Rioja) o el yogur (14,02 kg/pc en Cantabria y 7,84 kg/pc en Comunidad Valenciana).

O el agua: en la Comunidad de Madrid se compran tan solo 17,81 litros de agua envasada por persona y año, en Canarias y Baleares se adquieren 132,39 litros y 122,36 litros, respectivamente; las legumbres, que se sitúa entre los 4,82 kg/pc de Cantabria y los 2,81 kg/pc de Canarias, o las patatas, entre los 33,91 kg/pc de los cántabros y los 17,08 de los riojanos.

Fuente: © EFE 2021