Ferrán Adrià revoluciona la FIL mexicana: «No hay comida rara, hay gente rara»

El chef español Ferrán Adrià, habla durante su conferencia ‘Revolución Culinaria: Ciencia e Innovación’ este domingo, en la 38 edición de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL), Guadalajara (México). EFE/ Francisco Guasco

Guadalajara (México), 1 dic (EFE).- El prestigioso chef español Ferrán Adrià revolucionó este domingo la Feria Internacional del Libro (FIL) de Guadalajara con una celebración de la vanguardia pura y la evolución de la creación gastronómica, al subrayar que «no hay comida rara, hay gente rara».

El chef español Ferrán Adrià, habla durante su conferencia ‘Revolución Culinaria: Ciencia e Innovación’ este domingo, en la 38 edición de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL), Guadalajara (México). EFE/ Francisco Guasco

«La vanguardia de verdad tiene que ser pura. Los artistas de verdad primero crean, y luego piensan en dinero. El arte no es una necesidad, pero es maravilloso porque es diferente a todo. No hay comida rara, hay gente rara», aseguró el cocinero en el encuentro en la feria de Guadalajara (oeste de México), la mayor de la industrial editorial del mundo en español.

El chef español Ferrán Adrià, habla durante su conferencia ‘Revolución Culinaria: Ciencia e Innovación’ este domingo, en la 38 edición de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL), Guadalajara (México). EFE/ Francisco Guasco

Adrià, de 62 años, quien fue el chef del restaurante El Bulli, ya cerrado y reconocido en cinco ocasiones como el mejor del mundo, es ahora embajador de la Fundación Telefónica Movistar, con la que ofrece discursos sobre creación e innovación.

«El objetivo de El Bulli no era ganar dinero, era buscar los límites. Teníamos dos millones de solicitudes de reservas al año y sólo servíamos 8.000 comidas», remarcó, sobre el local en la costa Brava española que se convirtió en referencia mundial de la alta cocina y que cerró en 2011.

En su discurso, contó que en España hay 70.000 restaurantes, pero que «en el mundo sólo hay 10 restaurantes que buscan el mayor nivel de innovación, es como la Fórmula 1 de coches».

El chef explicó su trayectoria profesional desde sus inicios como fregaplatos en la isla mediterránea de Ibiza con apenas 17 años hasta ofrecer los primeros cursos de Ciencia y Cocina en la historia de la prestigiosa Universidad de Harvard (Estados Unidos).

Adrià forma parte del programa de España, país invitado de honor a la FIL este año, y que incluye a escritores como Rosa Montero, Irene Vallejo y Fernando Aramburu, así como músicos como Rodrigo Cuevas.

La edición 38 de la feria tiene lugar del 30 de noviembre al 8 de diciembre para recibir a 850 autoras y autores de 43 países que hablan en 19 idiomas distintos y a la que se prevé la asistencia de 850.000 personas a 623 presentaciones de libros y 3.000 actividades literarias.