IMDEA trabaja en un proyecto para tratar las aguas residuales procedentes de la industria cervecera

La Comunidad de Madrid desarrolla una novedosa tecnología para detectar toxinas en el agua- IMDEA
Comunidad de Madrid

Están tratando estas aguas mediante tecnologías basadas en la economía circular, la biosostenibilidad y la producción de biomasa

El Instituto Madrileño de Estudios Avanzados (IMDEA) en Agua en la Comunidad de Madrid está trabajando en un proyecto para el trato de aguas residuales procedentes de la industria cervecera. Para realizar estas labores, están utilizando tecnologías basadas en la economía circular, la biosostenibilidad y la producción de biomasa. Además, este es el primer filtro verde forestal para esta industria que está desarrollándose en el país.

Por su parte, la comunidad de Madrid ha expresado que «el sistema de instalación y mantenimiento de filtros verdes que propone este proyecto está basado en la producción de biomasa a través de especies vegetales de crecimiento rápido que capturarán CO2 durante su desarrollo. Este proceso, además de reducir costes, tiene un notable impacto ambiental positivo al generar un ecosistema forestal de gran valor natural y paisajístico».

Los trabajos están en fase de ensayo, tanto en los laboratorios, como en los invernaderos y en el campo. Para ello están utilizando el agua residual de la fábrica de Heineken España en San Sebastián de los Reyes.

Además, el pasado mes de abril instalaron un filtro verde en una parcela de 1.000 metros cuadrados en la planta de esta compañía «para comprobar su eficacia». Una vez obtenidos los resultados decidirán si amplían a otras instalaciones de su la red nacional.

Por otro lado, la Comunidad de Madrid financia este proyecto a través de la convocatoria para la realización de Doctorados Industriales. Además de ESMASA, participan el Grupo EULEN y el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

El proyecto tendrá una duración de 36 meses y realizarán una tesis doctoral sobre su desarrollo.