Jornada para concienciar contra el desperdicio de alimentos en Leganés

El Ayuntamiento de Leganés ha organizado una jornada para concienciar contra el desperdicio de alimentos, que se llevará a cabo hoy viernes 29 de septiembre, en el marco del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA)

Su objetivo sensibilizar a la comunidad sobre la problemática del desperdicio de alimentos y proporcionar herramientas para combatirlo, especialmente en el sector de la hostelería.

El desperdicio de alimentos es un problema creciente a nivel mundial, donde aproximadamente un tercio de los alimentos producidos en el mundo acaban en la basura. En este contexto, el canal HORECA (Hoteles, Restaurantes y Cafeterías) es responsable del 14% del desperdicio alimentario anual. Por eso, la jornada busca concienciar a futuros chefs, jefes de sala y camareros sobre el desperdicio que genera la hostelería y proporcionarles herramientas para combatirlo.

Fuente: Ayuntamiento de Leganés

La jornada incluirá una charla de sensibilización sobre la sostenibilidad en la gestión hostelera, abordando temas como el desperdicio alimentario y la cocina de aprovechamiento. Además, se llevará a cabo un taller práctico en el que se enseñarán recetas utilizando sobras o partes de alimentos que normalmente se desecharían, resaltando el valor de estos recursos.

Esta acción se enmarca en la nueva Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, promovida por el Ministerio de Agricultura y Pesca, y en los Objetivos de Desarrollo Sostenible y la Agenda 2030, que buscan reducir a la mitad el desperdicio de alimentos por habitante y disminuir las pérdidas a lo largo de las cadenas de producción y suministro para 2030.

En resumen, esta jornada en Leganés tiene como objetivo principal educar y concienciar a los futuros profesionales de la hostelería sobre la importancia de reducir el desperdicio de alimentos y proporcionarles las herramientas necesarias para hacerlo.