El Hospital Universitario Príncipe de Asturias (HUPA) de Alcalá de Henares ha llevado a cabo una serie de menús adaptados específicos para las personas que sufren de disfagia orofaríngea.
La disfagia orofaríngea trata de un trastorno alimentario extremadamente frecuente en algunos colectivos de especialmente en la población mayor. Se presenta, además, en un 80 % de pacientes que han recibido quimioterapia o radioterapia por tumores en la cabeza y/o cuello. Debido a ello, el diseño de estos menús adaptados ha sido realizado a través del estudio y análisis de problemas de deglución que presentan pacientes con enfermedades neurológicas (ictus, parkinson, esclerosis o alzheimer), o relacionadas con traumatismos craneoencefálicos.
Este proyecto de menús específicos adaptados a los pacientes de los hospital forma parte de la Unidad Funcional de Disfagia Orofaríngea (UDOF). Empezó a funcionar en el año 2013 para los trastornos de deglución de alimentos.
La unidad se encuentra formada por profesionales pertenecientes a los Servicios de Endocrinología y Nutrición (a través de su Unidad de Nutrición Clínica y Dietética), Otorrinolaringología, Rehabilitación y Ortopedia, así como por el Servicio de Cocina Hospitalaria.
El tipo de pacientes con enfermedades neurológicas tienen, a menudo, un plan de alimentación muy restrictivo, en ocasiones monótono y poco atractivo. La estancia hospitalaria resulta más difícil para este tipo de pacientes. La situación puede presentar síntomas de deshidratación y desnutrición en el enfermo y con ello, el empeoramiento de la situación clínica del paciente por las enfermedades asociadas.
El diseño de una serie de menús adaptados puede combatir estos síntomas y provocar una mejora en el paciente.